挑戰盃簡介


被譽為中國青年創新科技的奧林匹克及打造青年創業的第一平台——「挑戰盃」/「創青春」,自1989年舉辦以來,貫徹堅持「崇尚科學、追求真知、勤奮學習、銳意創新、迎接挑戰」的宗旨,至今每屆已吸引2000多所來自不同省市的高校參與,計有200多萬大學生參與其中。

 

香港新一代文化協會於2015年起,作為全國賽組委會指定的香港特別行政區獨家承辦機構,負責評審和甄選香港區優秀的創新及創業作品,參與一年一度於不同省市輪流舉行的「挑戰盃」(逢奇數年舉辦,以科技創新為主題)/「創青春」(逢偶數年舉辦,以創業為主題)賽事。


「挑戰盃」全國賽香港區選拔賽將成為香港各大專院校學生在創新科技及創業方面的重要交流及分享平台,也是連接產學研究以及發掘科技創新及創業人才的重要平台。首屆(2015年)香港賽區的賽事只設科技創新項目,2016年起為更全面與全國賽銜接,於香港舉行創新及創業兩個項目並存的賽事,期望能
同時發掘兩方面的人才。


大會將從所有得獎作品中甄選出最優秀項目,組成香港特別行政區代表隊,申報及參加每年的「挑戰盃」全國大學生課外學術科技作品競賽/「創青春」全國大學生創業大賽,讓香港的優秀大學生有機會親身與來自全國各地、在科技創新及創業領域最優秀的大學生互相交流、互相學習、取長補短。務求更有效地提升本港大學生的科技創新能力及創業潛力,讓他們擴闊視野,提升待人接物和演說的技巧,為香港培育更多優秀的科技創新及創業人才,從而提升香港未來的競爭力。

 

歷屆成績

得獎名單

 

全國賽官方網站
「挑戰盃」全國大學生課外學術科技作品競賽

「創青春」全國大學生創業大賽