本屆「挑戰盃」全國賽剛於2017年11月19日在上海大學圓滿結束。

本屆大賽全國逾60萬件科技創新項目報名、2000多所高校參加。各省市地區均經歷初賽及複賽,汰弱留強,最終晉級決賽的參賽項目共1230件,參與現場問辯的作品755件。獲創新科技署贊助,是次香港特別行政區代表隊由8間院校組成,共27項作品,分別來自香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港城市大學、香港公開大學、香港專業教育學院。戰果全面報捷,一共獲得2個一等獎、5個二等獎及20個三等獎的驕人成績!

 

 

「挑戰盃」

被譽為當代大學生科技創新的「奧林匹克」盛會!「挑戰盃」全國賽始於1989年,逢奇數年輪流由不同省市的高校承辦,從起初300多人的小擂台,發展至現今200多萬大學生的競技場,在全國廣大青年學生中的影響力和號召力不斷提升和增強。香港新一代文化協會自2015年起獲全國大學生「挑戰盃」大賽組委會授權,作為香港特別行政區獨家承辦機構,負責每年主辦「挑戰盃」全國賽的香港區選拔賽,並負責甄選香港區最優秀作品組成香港特別行政區代表隊參與每年一度之全國賽。

 

「創青春」

全名「創青春全國大學生創業大賽」,簡稱「創青春」或「小盃」。 在中國,創業計劃競賽最早於1998年在清華大學舉行,在緊接著的偶數年,賽事分別於不同省市大學舉辦,都十分盛大而成功。至2014年,第九屆「『挑戰盃』中國大學生創業計劃大賽」開始歸入「『創青春』全國大學生創業大賽」,並加入創業實踐挑戰賽、公益創業賽,把大學生創業浪潮推向了新的高峰。競賽採取學校、省(自治區、直轄市)和全國三級賽制,分預賽、複賽、決賽三個賽段進行。以「科教興國」戰略,致力提升廣大青年創新、創業意識,造就符合未來挑戰的高素質人才。